さつまいものさくさくボール

プレッツェルみたいなベビースター
  • お手軽さ
    楽しさ
    調理時間
    20

旬のサツマイモを使って作る、簡単なおやつレシピです。甘くてホクホクしたサツマイモボールに、さくさくのプレッツェルの食感が加わり、甘じょっぱくて楽しいボールになりました。お砂糖控えめでも、プレッツェルの塩味でサツマイモ本来の甘みが引き立ちます。

材料8個分

プレッツェルみたいなベビースター(チーズ味) 1袋
サツマイモ 300gくらい
バター 10g
砂糖 大さじ2
ひとつまみ
牛乳 大さじ3

使用する商品

プレッツェルみたいなベビースター

プレッツェルみたいなベビースター

作り方

  1. 1.サツマイモは皮を剥いて2センチの厚みに切り、水にさらす。鍋に入れてかぶるくらいの水をそそぎ、火にかける。煮立ったら弱火にして串がスッと通るようになるまで10分ほど茹でる。
  2. 2.1の鍋のゆで汁をすて、鍋にサツマイモだけを残してすりこぎなどで潰す。熱いうちに砂糖、バター、塩を入れて混ぜ、さらに牛乳を入れて滑らかになるまで混ぜる。
  3. 3.2の生地を8等分にする。プレッツェルを袋の上から軽くつぶし、生地の周りにまぶしながら丸める。
  4. 【調理ポイント】
    サツマイモの甘みによって砂糖の量は加減してください。砂糖の代わりにメイプルシロップを使っても美味しかったです。牛乳の代わりに生クリームやマスカルポーネチーズを使うと、リッチで濃厚な味わいになります。出来立てのちょっとあたたかいうちに食べるのがお勧め!