軟骨入り鶏ひき肉としらすの骨活スープ

ベビースターラーメン
  • お手軽さ
    楽しさ
    調理時間
    30

\Food of Life 栄養講師 横山希代子さん考案のベビースターアレンジ/

鶏ひき肉は、骨の土台となるたんぱく質、
豆腐・しらす干し・小松菜は骨を強くするカルシウムを含みます。
しらす干し・卵・豆腐・しめじは、カルシウムの吸収を高めるビタミンDやビタミンDの働きを助けるマグネシウムも含むので、栄養満点なスープです。
鶏軟骨のコリコリした食感がクセになり、よく噛むことでさらに栄養吸収UP!

材料4人前

A(鶏団子の材料)
鶏ひき肉 200g
鶏軟骨(※鶏軟骨がない場合には、鶏ひき肉を300gに増やす) 100g
豆腐 100g
1個
片栗粉 小さじ1
生姜すりおろし 小さじ1/2
しらす干し 30g
ベビースターラーメン(チキン味) 20g
青ねぎ(小口切り) ひとつかみ
B(スープの材料)
にんじん 1本
小松菜 2束
しめじ 1パック
[調味料]
出汁 1L
醤油 大さじ2
大さじ1
みりん 大さじ2

使用する商品

ベビースターラーメン

ベビースターラーメン

作り方

  1. 1.鶏軟骨は包丁で小さく刻む。豆腐は水を切る。
  2. 2.鶏団子をつくる。ボウルに鶏ひき肉、1.の鶏軟骨、豆腐、卵、片栗粉、生姜すりおろしを入れ、混ぜる。
  3. 3. 2.にしらす干し、ベビースターラーメン、青ねぎを加え、さらに混ぜる。
  4. 4.スープをつくる。にんじんは太めの千切りにする。小松菜は3cm程度の長さに切る。しめじは石づきを取って小房に分ける。
  5. 5.鍋に出汁を入れ、沸騰したら調味料と 4.のにんじん、小松菜、しめじを入れる。
  6. 6.野菜がしんなりしたら、スプーンなどで3.の鶏団子をすくい入れ、火が通ったら完成。
  7. 7.トッピングにベビースターラーメンをのせると、食感が良く、香ばしい風味が楽しめます。