ふわふわの卵にベビースターのカリカリ、たくあんのコリコリなど食感が楽しいチャーハン。
梅干しの酸味とたっぷりの大葉でさっぱり食べられ、ベビースターの旨味が合わさると止まらない味です!
材料2人分
長ねぎ |
1本 |
たくあん |
50g |
梅干し(しそ漬け) |
小6個 |
卵 |
2個 |
サラダ油、ごま油 |
各大さじ1 |
温かいご飯 |
茶碗大2杯分 |
ベビースターラーメン(チキン味) |
約40g |
[A] |
塩 |
小さじ1/2 |
しょうゆ |
小さじ2 |
こしょう |
少々 |
白炒りゴマ |
適量 |
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しそ |
6枚 |
作り方
- 1.長ねぎはみじん切りにする。たくあんは7mm角に切る。梅干しは種をとってたたく。卵は溶いておく。
- 2.フライパンにサラダ油を熱して溶き卵を流し、大きく混ぜて半熟状になったら取り出す。続いてごま油を足し、ねぎを炒め、しんなりしたらたくあん、梅干しを加えて炒める。ご飯を加えて卵を戻し入れて混ぜ、ベビースターラーメンを加え、Aで味を調える。
- 3.器に盛り、細切りにしたしそをのせる。
- 【調理ポイント】
卵を最初に炒めて取り出し、あとから加えることで、散り散りにならずふわっとした食感にしあがります。たくあんやベビースターラーメン、梅干しが入るので、ごはんの味付けは薄めに。(しょっぱかったらご飯を足して調節を)