-

- 10分
ふわふわの卵にベビースターのカリカリ、たくあんのコリコリなど食感が楽しいチャーハン。
梅干しの酸味とたっぷりの大葉でさっぱり食べられ、ベビースターの旨味が合わさると止まらない味です!
材料2人分
| 長ねぎ |
1本 |
| たくあん |
50g |
| 梅干し(しそ漬け) |
小6個 |
| 卵 |
2個 |
| サラダ油、ごま油 |
各大さじ1 |
| 温かいご飯 |
茶碗大2杯分 |
| ベビースターラーメン(チキン味) |
約40g |
| [A] |
| 塩 |
小さじ1/2 |
| しょうゆ |
小さじ2 |
| こしょう |
少々 |
| 白炒りゴマ |
適量 |
| |
|
| しそ |
6枚 |
作り方
- 1.長ねぎはみじん切りにする。たくあんは7mm角に切る。梅干しは種をとってたたく。卵は溶いておく。
- 2.フライパンにサラダ油を熱して溶き卵を流し、大きく混ぜて半熟状になったら取り出す。続いてごま油を足し、ねぎを炒め、しんなりしたらたくあん、梅干しを加えて炒める。ご飯を加えて卵を戻し入れて混ぜ、ベビースターラーメンを加え、Aで味を調える。
- 3.器に盛り、細切りにしたしそをのせる。
- 【調理ポイント】
卵を最初に炒めて取り出し、あとから加えることで、散り散りにならずふわっとした食感にしあがります。たくあんやベビースターラーメン、梅干しが入るので、ごはんの味付けは薄めに。(しょっぱかったらご飯を足して調節を)