\大内山酪農×ベビースター/
ミルキーなコクがたまらない!牛乳のうまみたっぷりな手作りホワイトソースを使用したクロックマダムです。
とろ~り半熟卵を絡めながらお召し上がりください!
材料1人分
[ホワイトソース材料] |
バター |
30g |
薄力粉 |
30g |
牛乳 |
300~450ml |
A |
コンソメ(顆粒) |
小さじ1 |
塩 |
少々 |
こしょう |
少々 |
[クロックマダム材料] |
食パン(6枚切り) |
2枚 |
バター |
10g |
ホワイトソース |
適量 |
ロースハム(スライス) |
2枚 |
ピザ用チーズ |
40g |
卵(Mサイズ) |
1個 |
ベビースターラーメン(チキン味) |
適量 |
パセリ(乾) |
適量 |
作り方
- 1.ホワイトソースをつくる。フライパンにバター、薄力粉を入れて弱火で熱し、木べらで生地がまとまりになるまで2分程炒める。
- 2.牛乳を少量ずつ加えて混ぜながら、とろみがつき、ふつふつ泡立つまで弱火で加熱する。
- 3.[A]を加えて味を調えたら、火からおろして完成。
- 4.クロックマダムをつくる。食パンの両面にバターを塗り、1枚にホワイトソースを薄く塗り、ハムをのせ、残りの食パンではさむ。
- 5.上にホワイトソースを塗り、ピザ用チーズをのせる。
- 6.5.の中央をくぼませて卵を割り入れ、卵の周りにベビースターラーメンをちらし、トースターで卵が半熟になるまで7~9分程加熱する。
- 7.皿に盛り、パセリをかけて完成!
- ※トースターの加熱時間は目安です。適宜ご調整ください。