\大内山酪農×ベビースター/
ミルキーなコクがたまらない!牛乳のうまみたっぷりな手作りホワイトソースを使用したグラタンです。
こんがり焼けたベビースターの香ばしい香りが食欲をそそります。
材料2人分
[ホワイトソース材料] |
バター |
30g |
薄力粉 |
30g |
牛乳 |
300~450ml |
A |
コンソメ(顆粒) |
小さじ1 |
塩 |
少々 |
こしょう |
少々 |
[グラタン材料] |
玉ねぎ |
1/3個 |
鶏もも肉 |
75g |
マカロニ |
50g |
ホワイトソース |
適量 |
ピザ用チーズ |
適量 |
ベビースターラーメン(チキン味) |
20g |
作り方
- 1.ホワイトソースをつくる。フライパンにバター、薄力粉を入れて弱火で熱し、木べらで生地がまとまりになるまで2分程炒める。
- 2.牛乳を少量ずつ加えて混ぜながら、とろみがつき、ふつふつ泡立つまで弱火で加熱する。
- 3.[A]を加えて味を調えたら、火からおろして完成。
- 4.グラタンをつくる。玉ねぎは2~3mmに切る。鶏もも肉は1cm角に切る。
- 5.マカロニは規定時間通りにゆで、ざるにあげておく。
- 6.4.を中火で3分程炒め、玉ねぎがしんなりして、鶏もも肉に火が通ったら、3.、5.を加えてよく混ぜる。
- 7.全体がよく混ざったら、耐熱容器に入れて、ベビースターラーメンとチーズを全体に振りかける。
- 8.トースターで5~7分程こんがり焼き目をつけて完成!
- ※トースターの加熱時間は目安です。適宜ご調整ください。