油揚げの中に餃子のような中華風の味付けをした挽き肉とチーズ、ベビースターを挟んで香ばしく焼き上げました。しっかりしたベビースターラーメンの味と歯ごたえがアクセントになったボリュームのあるおかずです。
材料2人分
油揚げ |
2枚 |
ベビースターラーメン(チキン味)、ピザ用チーズ |
各たっぷり |
醤油 |
小さじ1/2 |
[A] |
豚挽き肉 |
100g |
ニラ(1cm長さに切る) |
1cm |
醤油、みりん、ごま油、オイスターソース |
各小さじ1 |
作り方
- 1.油揚げは熱湯をかけて油抜きし、軽くしぼって半分の長さに切り4枚にしてそれぞれ中を開く。
- 2.Aを混ぜ合わせて4等分にし、それぞれにピザ用チーズとベビースターラーメンを挟んで1に詰めて爪楊枝で留める。これを4個作る。
- 3.油をひかずに中火で熱したフライパンで2を焼き、両面にほんのり焼き色がついたら蓋をして弱火にし5分蒸し、鍋肌から醤油を加えて揺すりこんがり焼く。
- 【調理ポイント】
油揚げにはぎゅうぎゅうに詰めた方が美味しいので、チーズやベビースターはたっぷりがおすすめ。油をひかずに焼くことで油っぽさがなくなり、こんがり焼き上げることで香ばしく仕上がります。