粒マスタード入りの少し大人味のポテトサラダにベビースターをのせました。にんにくと黒こしょうがガツンときいて、ベビースターのザクザク感と合わさるとビールが止まらない!マスタードを減らして黒こしょうを抜けばお子様でも喜ぶ味に。このままパンやクラッカーに塗ってもおいしいですよ!
材料2人分
にんにく |
1片 |
玉ねぎ |
1/4個 |
ベーコン |
2枚 |
じゃがいも |
2個 |
オリーブ油(またはサラダ油) |
小さじ2 |
[A] |
マヨネーズ |
大さじ3 |
粒マスタード |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1/2弱 |
砂糖 |
小さじ1 |
粗挽き黒こしょう |
適量 |
|
|
ベビースターラーメン(チキン味) |
適量 |
あればサニーレタス、好みでマヨネーズ |
各適量 |
作り方
- 1.にんにく、玉ねぎはみじん切り、ベーコンは5ミリ幅に切る。じゃがいもは洗って水気がついたままラップに包み、電子レンジ(600W)で5分加熱し、皮をむいてつぶす。
- 2.フライパンにオリーブ油とにんにく、ベーコンを入れて弱火で熱し、香りがたったら玉ねぎを入れ炒める。カリカリになるまで弱~中火で炒め、1のじゃがいもに油ごと加え、Aで和える。
- 3.器に、あればちぎったレタスを敷いて2を盛り、ベビースターラーメンを乗せる。好みでマヨネーズを細く絞る。
- 【調理ポイント】
じゃがいもは4分加熱し、裏返して1分加熱するとムラなく仕上がります。加熱後はラップごと冷水にボチャンと浸けると、皮がスルンとむけて楽。にんにくはすぐに焦げるので、弱めの火でじっくり加熱してください。