ひき肉のカレーにベビースターラーメンをトッピングしました。
カレーの辛さがベビースターのうまみでマイルドになり、食感も加わって楽しい感じに仕上がりますよ。
材料4人分
合いびき肉 |
200g |
玉ねぎ |
1/2個 |
さつまいも |
小1本 |
いんげん |
70g |
サラダ油 |
少々 |
カレールー |
1/2箱 |
水(または無塩の野菜ジュース) |
600cc |
ごはん |
4人分 |
ベビースターラーメン(チキン味) |
30g |
作り方
- 1.玉ねぎは粗みじんに、さつまいもは1センチ角に切って水にさらす。いんげんはヘタを切り落として1センチ長さに切る。
- 2.フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、合いびき肉を炒める。色が変わったら玉ねぎを加えてさらに炒める。玉ねぎが透明になったら水気をきったさつまいもといんげんを加えてさらに炒める。全体に油が回ったら水(または野菜ジュース)を加えて10分ほど煮込む。
- 3.さつまいもに火が通っていたら、火を止め、カレールーを入れて溶かす。再び火をつけ、弱火で5分ほど煮詰めて火を止める。
- 4.器にご飯と3のカレーを盛り付け、ベビースターラーメンをトッピングする。
- 【調理ポイント】
食材は今回はさつまいもを使用しましたが、ほかにはパプリカやナス、しめじなどでも美味しくできます。あえて具材を大きくせずにひき肉と一体化するように、ソースのつもりで作ると、ベビースターラーメンとの相性も良いです。お好みでチーズなどもトッピングするとお子様がますます喜びます。