紫キャベツの綺麗なピンクの絞り汁を利用して可愛い白とピンクのマーブル模様にした豆腐ソースでいただくサラダです。紫キャベツにはナムル風の味付けがしてあり、ソースはシーザーサラダドレッシングのような濃厚なクリームソースなのでベビースターと一緒に食べると食べ応え抜群。
材料2人分
紫キャベツ(千切り) |
1/4個 |
フリルレタス、ベビースターラーメン(チキン味) |
好きなだけ |
レモン汁 |
小さじ1 |
塩 |
小さじ1/2 |
[A] |
ごま油 |
大さじ1 |
鶏ガラスープの素 |
小さじ1/4 |
|
|
(豆腐ソース) |
|
絹ごし豆腐 |
100g |
マヨネーズ |
大さじ1 |
オリーブオイル、レモン汁 |
各小さじ1 |
鶏ガラスープの素 |
小さじ1/2 |
作り方
- 1.紫キャベツにレモン汁と塩を振りかけて混ぜ、水気をしっかりしぼり(絞り汁は置いておく)、Aであえる。
- 2.フードプロセッサーに豆腐ソースの材料を全て入れて滑らかになるまで撹拌する。
- 3.2から大さじ1を別の容器に取り出し、1の絞り汁大さじ1と混ぜておく。
- 4.器にフリルレタスと1を盛り、ベビースターラーメンをたっぷり乗せて2の豆腐ソースをかけ、所々に3を垂らしてお箸などで表面を滑らせてマーブル模様を作る。
- 【調理ポイント】
紫キャベツにレモン汁を混ぜることで紫が鮮やかなピンクに変わるので、最初にまんべんなく混ぜてください。ソースをかけた後にピンクのソースをかける時、左手でピンクのソースをかけるスプーン、右手にお箸1本を持っておき、ピンクのソースを左手でかけたらすぐに右手のお箸で模様をつけると良いです。