遠目からみたら何か育てているようにしか思えない一皿。パーティなどで出しても楽しそう。スコップコロッケのパン粉をベビースターラーメンに替えたようなもので、甘辛いひき肉、やわらかマッシュポテトにザクザクのベビースターがアクセントになり、絶品です!
材料4人分
(18.5cm角の容器1個分・4人分) |
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じゃがいも |
3個 |
[A] |
牛乳 |
大さじ3 |
バター |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1/2 |
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玉ねぎ |
1/2個 |
サラダ油 |
小さじ1 |
合いびき肉 |
200g |
片栗粉 |
小さじ2 |
[B] |
砂糖、しょうゆ |
各大さじ1と1/2 |
しょうがのすりおろし、にんにくのすりおろし(ともにチューブでOK) |
各少々 |
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ベビースターラーメン(チキン味) |
小3袋 |
貝割れ大根 |
適量 |
作り方
- 1.じゃがいもは洗って水気がついたままラップに包み、電子レンジ(600W)で5分、裏返して1~2分加熱し、皮をむいてつぶす。熱いうちにAを加えて混ぜる。玉ねぎはみじん切りにする。
- 2.フライパンにサラダ油を熱してひき肉を炒め、色が変わったら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。片栗粉をふりいれて絡め、Bを加えて絡め、器に敷き詰める。
- 3.1を上に広げて敷き詰め、軽く砕いたベビースターラーメンを隙間なく広げる。根を落とした貝割れをところどころ刺す。
- 【調理ポイント】
じゃがいもは皮にシワがあり、押すとやわらかさを感じるぐらいまで加熱してください。加熱後ラップごと冷水にボチャンと浸けるとスルンとむけます。ベビースターラーメンは熱でふにゃらないよう、食べる直前にのせてください。貝割れを刺す際は、先に御箸で穴をあけてから刺し、周囲のポテトを集めると倒れずに刺せます。ほんまに土に苗を植える時と同じです(笑)