栽培キット風甘辛ひき肉ポテト

ベビースターラーメン
  • お手軽さ
    楽しさ
    調理時間
    15

遠目からみたら何か育てているようにしか思えない一皿。パーティなどで出しても楽しそう。スコップコロッケのパン粉をベビースターラーメンに替えたようなもので、甘辛いひき肉、やわらかマッシュポテトにザクザクのベビースターがアクセントになり、絶品です!

材料4人分

(18.5cm角の容器1個分・4人分)
じゃがいも 3個
[A]
牛乳 大さじ3
バター 大さじ1
小さじ1/2
玉ねぎ 1/2個
サラダ油 小さじ1
合いびき肉 200g
片栗粉 小さじ2
[B]
砂糖、しょうゆ 各大さじ1と1/2
しょうがのすりおろし、にんにくのすりおろし(ともにチューブでOK) 各少々
ベビースターラーメン(チキン味) 小3袋
貝割れ大根 適量

使用する商品

ベビースターラーメン

ベビースターラーメン

作り方

  1. 1.じゃがいもは洗って水気がついたままラップに包み、電子レンジ(600W)で5分、裏返して1~2分加熱し、皮をむいてつぶす。熱いうちにAを加えて混ぜる。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2.フライパンにサラダ油を熱してひき肉を炒め、色が変わったら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。片栗粉をふりいれて絡め、Bを加えて絡め、器に敷き詰める。
  3. 3.1を上に広げて敷き詰め、軽く砕いたベビースターラーメンを隙間なく広げる。根を落とした貝割れをところどころ刺す。
  4. 【調理ポイント】
    じゃがいもは皮にシワがあり、押すとやわらかさを感じるぐらいまで加熱してください。加熱後ラップごと冷水にボチャンと浸けるとスルンとむけます。ベビースターラーメンは熱でふにゃらないよう、食べる直前にのせてください。貝割れを刺す際は、先に御箸で穴をあけてから刺し、周囲のポテトを集めると倒れずに刺せます。ほんまに土に苗を植える時と同じです(笑)