鶏胸肉の中にシソの葉、チーズと一緒にベビースターを入れてロール状にし、レンジで5分加熱するだけで完成のチキンロールです。あっさりした塩風味のタレでもしっかり味のベビースターラーメンを入れることで食べ応えと満足度の高いおかずで、断面も綺麗なのでお弁当にもぴったりです。
材料2人分
鶏胸肉 |
1枚 |
シソの葉 |
2枚 |
ベビースターラーメン(チキン味)、ピザ用チーズ |
各ふたつかみ |
[A] |
水 |
大さじ3 |
酒 |
大さじ1 |
鶏がらスープの素 |
小さじ1 |
塩 |
小さじ1/4 |
作り方
- 1.クッキングシートに鶏胸肉を乗せて観音開きにし、ラップをかけて麺棒で叩き、薄く広げる。ラップを外し、中心にシソの葉、ベビースターラーメン、ピザ用チーズの順に乗せてきつく巻き、爪楊枝で留める。
- 2.クッキングシートごと耐熱皿に移し、Aを回しかけてクッキングシートをキャンディーのように包む。
- 3.600wのレンジで5分加熱し、そのまま5分置いて中まで火を通したら溜まったタレを上からかけて1cm幅に切る。
- 【調理ポイント】
しっかり全体を巻くために鶏肉は薄く大きくします。きつくぎゅっと包むと断面に隙間が出来ず綺麗です。蒸らし時間は長すぎると火が通りすぎて硬くなるので5分としています。