包丁を使わずに作るお手軽ラーメン風のスープです。シャキシャキのレタスの食感とふんわりした溶き卵にベビースターラーメンが加わると、最初はぱりぱり、途中からは麺風になって食感の変化も楽しめるスープです。
材料2人分
ベビースターラーメン(チキン味) |
30g |
豚しゃぶしゃぶ用肉 |
150g |
レタス |
1/4玉 |
卵 |
1個 |
水 |
400㏄ |
水溶き片栗粉 |
適量 |
[A] |
酒 |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1/2 |
ごま油 |
小さじ1 |
作り方
- 1.レタスは手でちぎる。卵は溶きほぐす。
- 2.鍋に水を入れて火にかける。煮立ってきたら豚肉を入れてほぐし、あくをすくってAで調味する。
- 3.水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を流し入れる。最後にレタスを入れてひと煮たちさせたら火を止める。器に盛り付け、ベビースターラーメンをたっぷり乗せる。
- 【調理ポイント】
今回はレタスを使いましたが、冷蔵庫にあるお野菜でOK!キャベツやもやし、ニンジン、小松菜、ほうれん草などでもお試しください。スープには鶏ガラスープの素などは使いませんでしたが、ベビースターラーメンを入れることでコクとうまみがアップし、物足りなさは全く感じさせません!お子様のおやつやお夜食にも良いかも。