ベビースターの塩っけにチョコの甘みとドライフルーツやナッツの食感が加わって、パーティにもおすすめのチョコフォンデュができました。生クリームはやや多めの配合にしてあるので、冷めてもチョコが柔らかく、ディップしやすいので、温めながら食べる必要がないのもうれしい!
材料2~3人分
ベビースタードデカイラーメン(チキン味) |
1袋 |
砕いたナッツ類 |
大さじ3 |
ドライフルーツ |
大さじ3 |
板チョコ(ブラック) |
1枚 |
板チョコ(ホワイト) |
1枚 |
生クリーム |
大さじ4 |
作り方
- 1.耐熱容器に板チョコ(ブラック)を割りいれ、生クリームを振りかけてふんわりとラップをかける。600wの電子レンジで20秒ほど加熱し、生クリームが温まったらスプーンでよくかき混ぜてチョコレートを溶かす。ホワイトチョコも同じ要領で溶かす。
- 2.器に砕いたナッツや刻んだドライフルーツを盛り、1のチョコソースとベビースタードデカイラーメンも盛り付ける。ドデカイラーメンをチョコにくぐらせ、ナッツやドライフルーツを付けながらいただく。
- 【調理ポイント】
チョコが完全に溶けるまでレンジにかけるのではなく、生クリームが温まるまでの短時間、レンジにかけます。生クリームが沸騰するまでレンジをかけると、容器からあふれ出る可能性がありますので気を付けてください。温まった生クリームはすぐにスプーンでかき混ぜるとチョコが素早く滑らかに溶けていきます。