2色のチョコのドデカイラーメンフォンデュ

ドデカイラーメン
  • お手軽さ
    楽しさ
    調理時間
    10

ベビースターの塩っけにチョコの甘みとドライフルーツやナッツの食感が加わって、パーティにもおすすめのチョコフォンデュができました。生クリームはやや多めの配合にしてあるので、冷めてもチョコが柔らかく、ディップしやすいので、温めながら食べる必要がないのもうれしい!

材料2~3人分

ベビースタードデカイラーメン(チキン味) 1袋
砕いたナッツ類 大さじ3
ドライフルーツ 大さじ3
板チョコ(ブラック) 1枚
板チョコ(ホワイト) 1枚
生クリーム 大さじ4

使用する商品

ドデカイラーメン

ドデカイラーメン

作り方

  1. 1.耐熱容器に板チョコ(ブラック)を割りいれ、生クリームを振りかけてふんわりとラップをかける。600wの電子レンジで20秒ほど加熱し、生クリームが温まったらスプーンでよくかき混ぜてチョコレートを溶かす。ホワイトチョコも同じ要領で溶かす。
  2. 2.器に砕いたナッツや刻んだドライフルーツを盛り、1のチョコソースとベビースタードデカイラーメンも盛り付ける。ドデカイラーメンをチョコにくぐらせ、ナッツやドライフルーツを付けながらいただく。
  3. 【調理ポイント】
    チョコが完全に溶けるまでレンジにかけるのではなく、生クリームが温まるまでの短時間、レンジにかけます。生クリームが沸騰するまでレンジをかけると、容器からあふれ出る可能性がありますので気を付けてください。温まった生クリームはすぐにスプーンでかき混ぜるとチョコが素早く滑らかに溶けていきます。