基本材料は砂糖・水・ベビースターラーメンの3つだけ!
甘じょっぱい病みつきの味になります。お好みでナッツを加えて作れば、更に食感・味もパワーアップします。
塊になった飴を手でバリバリ割るのも楽しいですよ。
材料3~4人分
砂糖 |
80g |
水 |
大さじ1 |
ベビースターラーメン |
30g |
フライパンで乾煎りしたくるみ |
20g |
作り方
- 1. クルミをざっくりと刻み、フライパンで乾煎りする。クッキングシートにベビースターラーメン1袋と、くるみを広げておく。
- 2. 小鍋に砂糖と水を入れたら中火で加熱。薄い黄色に色づいたら火からおろし、1の上からまんべんなくかける。
- 3. 2が冷え固まったら、手で好みの大きさに割る。
- 【調理のポイント】
砂糖と水を入れた小鍋は、軽く傾けながら、ゆすって混ぜるようにしてください。
加熱中にゴムベラなどでしっかり混ぜてしまうと、結晶化して液体にならないことがあります。