お好み焼き粉いらずのレシピです。
ベビースターを入れることでモダン焼きのようなボリュームも出て、お子様も大満足!
材料2枚分
ベビースターラーメン(チキン味) |
30g |
キャベツ |
150g |
卵 |
2個 |
薄力粉 |
大さじ4 |
水 |
大さじ3 |
豚バラ薄切り肉 |
100g |
サラダ油 |
適量 |
お好み焼きソース、マヨネーズ |
適量 |
作り方
- 1. キャベツは1センチ角に刻んでボウルに入れ、薄力粉を入れてざっくりと混ぜる。
- 2. 水を入れてざっくりと混ぜる。ここに卵とベビースターラーメンを入れてざっくりと菜箸で混ぜ合わせる。
- 3.ホットプレートにサラダ油をひいて中温で熱し、2.の生地をお玉ですくって2か所に広げる。豚バラ肉を広げてのせ、蓋をして5分蒸し焼きにする。
- 4.5分経ったら裏返して蓋をしてさらに3分加熱し、再びひっくり返して肉の面を上にし、蓋を外したまま1分加熱する。
- 5.ソースとマヨネーズをかけ、お好みでベビースターラーメン(分量外)をトッピングする。
- 【調理ポイント】
キャベツに薄力粉をまぶしてから水分を入れるようにすると、少ない粉でもまとまりやすくなります。
紅ショウガを混ぜ込んでアレンジすると大人向けに♪